Новости компании

РСО предлагает разоблачать должников по фотографиям их домов

27.03 2019
Городской водоканал Ханты-Мансийска использует новую практику внесудебной работы с должниками за коммунальные услуги, которая хорошо подойдёт для небольших городов. Елена Шерешовец рассказала, что после того, как привычные способы взыскания в Ханты-Мансийске не сработали, водоканал решил провести необычный конкурс: он разместил в местных СМИ фотографии четырёх коттеджей, хозяева которых не платили за воду, и предложил жителям города угадать адрес дома и род деятельности его владельца. Рядом со снимком каждого дома РСО разместила информацию о размере долга собственника за коммунальный ресурс.

Учитывая, что население города составляет всего 100 тысяч человек, почти все друг друга знают, а значит, жители Ханты-Мансийска легко могли догадаться, кто накопил долги за воду. По словам Елены Шерешовец, таким образом водоканал создал своего рода «доску позора», не нарушив при этом закон о персональных данных, который запрещает публиковать фамилии и фото должников.

Похожую схему использовала РСО в Самаре для работы с должниками, которые жили не в частных коттеджах, а в МКД. Там списки вывешивались на официальном сайте организации, в них были перечислены адреса, по которым живут неплательщики. Такой подход вызвал бурную реакцию жителей МКД, оказавшихся в списке. Однако местное отделение Роскомнадзора встало на сторону РСО: адрес и сумма долга не относятся к персональным данным, поскольку по ним напрямую невозможно идентифицировать человека.\

 Источник https://vk.com/roskvartal
 
Назад
ЖКХ, жилфонд, Череповец, жкх, МКД