Новости компании

Ремонт подъезда Краснодонцев 112, подъезд 12.

05.11 2019
Есть такой законодательный документ – Постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170, в котором говорится о том, что периодичность исполнения косметического ремонта в подъезде составляет 3-5 лет, что зависит от фактического износа здания и его классификации. Хотя могут быть исключения.
Например, нашему дому больше 5 лет, но состояние подъезда очень хорошее, поэтому от проведения текущего ремонта мы отказываемся уже третий год подряд. У нас никто подъезд не разрушает, все жильцы купили квартиры на собственные средства, поэтому сложилось такое бережное отношение.
Сложнее тем, у кого в соседях проживают лица, получившие жилье по социальной помощи. Такие «товарисчи» не имеют привычки беречь ни свое, ни чужое имущество, и их соседям можно только посочувствовать. И в таких подъездах, где проживают подобные личности, ремонт можно делать хоть каждый год – толка все равно не будет.

А это у кого надо ремонт

Необходимо различать текущий и капитальный ремонты. За чей счет производится текущий ремонт? На его проведение УК или ТСЖ не имеют право собирать деньги отдельно, т.к. его стоимость заложена в тарифе на содержание и ремонт мест общего пользования.
За некоторым исключением, если, например, при проведении ремонта вы захотите поставить более дорогие светильники или нанять художника для росписи стен – в этом случае придется раскошелиться.
Сначала изучим, что входит в список работ, которые можно определить как текущий или косметический ремонт и указать в заявлении:
  • Покраска, побелка, шпаклевка потолка и стен;
  • Устранение неисправностей и покраска лифтовых кабин;
  • Покраска электрощитов, расположенных на каждом этаже;
  • Ремонт или замена входной двери, ремонт входного проема, системы открывания дверей;
  • Покраска батарей и труб отопления;
  • Отладка, замена или покраска почтовых ящиков;
  • Замена и покраска лестничных перил;
  • При наличии – замена частей мусоропровода и его покраска;
  • Установка, замена или покраска перил у входа в подъезд;
  • Замена или ремонт светильников;
  • Мелкий электроремонт, замена проводов, уборка их в специальные короба.
Когда ремонт закончен, составляется Акт приемки работ, и после его подписания вы можете забыть о ремонте на ближайшие 3-5 лет, а выявленные мелкие недочеты исправлять придется или самим, или за свой счет.
В советское время жильцам точно так же приходилось оббивать пороги ЖЭУ и райкомов, потому что средства на капитальный ремонт отчисляло государство, и приходилось шевелить чиновников, чтобы ремонт был начат.
Качество его было, естественно, плохонькое. Сейчас в этом плане легче всего жильцам ТСЖ или ТСН, они сами управляют своим фондом. А всем остальным, бывает, что приходится и побегать.
На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях. А мы постараемся, чтобы наши статьи были информативными и полезными.


Назад
ЖКХ, жилфонд, Череповец, жкх, МКД